교통사고 과실보험
늘씬한족제비110
늘씬한족제비11022.10.23

운전중 차량 고장으로 시동이 꺼져서 뒤에차량과 사고시 과실이 어떻게 될까요

차량이 운전중 시동꺼짐이 발생한 적이 있는데 만약에 도로에서 운전중에 뒤에 차량과 혹은 끼어들다가 시동꺼짐으로 사고 발생시 과실이 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    운전 중 시동 꺼짐으로 인해 후미 추돌 사고라도 후미 차량의 과실이 많습니다.

    끼어들다 사고가 난 경우 차선 변경한 차량의 과실이 많습니다.

    시동꺼짐에 대한 부분은 사고 내용에 따라 과실 여부 및 정도가 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량을 운행하는 차주는 차량이 고장이 나지 않게 관리할 책임도 있기 때문에 차량의 시동 꺼짐으로 인해 사고가 나는 경우 그 사고에

    대한 손해 배상 책임을 집니다.

    과실은 시동 꺼짐으로 과실이 정해지는 것은 아니고 사고 상황에 따라 시동이 꺼지고 비상등을 켜고 있는 경우 그 차량의 발견이

    용이하였는지 등에 따라 충돌한 차량의 과실이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    도로에서 운전중에 뒤에 차량과 혹은 끼어들다가 시동꺼짐으로 사고 발생시 과실이 어떻게 될까요?

    : 이는 사고내용에 따라 다릅니다.

    뒤에 차량과 사고의 경우와 끼어들다가 사고가 발생한 것은 각각 사고의 내용에 따라 과실관계를 따지게 됩니다.

    즉, 사고내용에 따른 기본과실에서 차량의 시동이 꺼짐으로써 사고를 유발한 부분에 대해서 추가로 과실이 진행되게 됩니다.

    예를 들어, 정상주행중 뒤 차량이 추돌하였다면 정상주행중인 차량의 과실은 없으나,

    선행차량이 시동이 꺼져서 사고원인제공을 하였다면, 선행차량의 과실도 30%가량 과실이 잡히는 방식입니다.

    감사합니다.