내과건강상담
그리운독수리38
그리운독수리3821.04.05
폐가 안좋은지 기침이 및 가래가?

기침을 계속 나오구 목에서 가래가 심 하게 나오네요 담배는 피지 않는데 병원 갔더니 폐가 좋지 않다구 하는데 폐는 치료가 기능 한가요 아니면 증상이 더 나빠지지 않게 하는건가요? 또 폐에 좋은 음식은 뭐가 있는지 알수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.