내과건강상담
럭셔리한물수리166
럭셔리한물수리16624.03.13

계속 기침할 때마다 폐가 아파요.. 이거 왜 그런건지 알려주세요..?

나이
성별
여성

요즘들어서 기침할 때마다 폐가 쿡쿡 쑤시는 느낌이나서 아파요..

제가 기관지염이 있는데 기관지염 때문에 폐가 아픈 경우가 있나요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐가 통각을 느끼기 보다는 기관지염 때문에 기침이 심할 경우 호흡근육의 과도한 사용으로 가슴통증이 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 오랜 기간 지속하다 보면 흉통이 나타나는 경우가 있습니다. 심한 경우 갈비뼈 골절도 동반될 수 있으니 통증이 심해지거나 나아지지 않으면 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기침을 과도하게 할 경우 폐 주변의 근육들이 일시적으로 염좌가 발생하면서 통증을 유발할 수도 있고, 흉막의 염증이 유발되어서 증상이 생길 수도 있습니다.