비뇨의학과건강상담
호화로운캥거루2
호화로운캥거루222.07.31

단백뇨가 기준치보다 5배이상 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,혈압약
기저질환
당뇨(혈당화색소6.6),고혈압

당뇨약을 복용한지 2년정도 되었습니다. 처음에는 괜찮았는데 최근 6개월 소변검사에서 단백뇨가 기준치보다 5배이상 나왔습니다. 주변에서는 짠음식을 먹지말고 물을 많이 마시라고 합니다 어떻게 하면 좋을까요?

  • 단백뇨가 나온다는 것은 신장의 질환을 의심해보아야 하는 상황입니다. 당뇨가 조절이 되지 않아 신장 합병증이 나타난 것일 수도 있으며 다른 신장 질환의 가능성도 있습니다. 관련하여서는 신장내과에서 정확한 상태를 받고, 신장내과에 다니며 최대한 관리하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상수치의 5배 수준으로 혈액검사 결과가 나온다면 단순 식이요법으로는 치료가 불가능합니다.

    신장내과 방문을 통해 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨가 있다면 신장기능 손상을 의심할 수 있습니다. 해당 주치의와 상의하시어 검사를 받아 현재 혈당이나 혈압이 잘 조절되는지 확인하시는 것이 좋겠습니다. 혈압 약제를 변경하시는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압과 당뇨가 있으시다면 그로 인해 신장기능에 이상이 발생할 수 있습니다. 고혈압, 당뇨약을 처방받고 계신 병원에서 먼저 진료를 보시거나 신장내과에 내원하여 상담해 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    당조절이 잘 되고 있는지가 중요하며 Angiotensin 2 blocker 등 신장 기능 악화를 줄이기 위한 약제 복용과 함께 고나트륨, 고지방, 고단백 식사를 피해야 합니다. 날음식 보다는 악혀서 짠 국물은 피하고 식사를 하는 것이 좋으며 과체중인 경우, 조깅, 걷기 등의 유산소 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운캥거루2 님.

    담당 내과 의사분과 상의하시면서, 재검사하고, 정밀검사 해보셔야 될 것 같습니다.

    감사합니다.