비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.15

식혜에 쌀이 들어가는 이유가 뭔가요?

식혜안에 밥알을 넣는 이유는 무엇인가요?

식혜만들때 밥을 넣는 이유와 식혜가 다 만들어진 뒤에도 밥을 그냥 두는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    식혜라는 음료 자체가 찹쌀, 쌀을 이용한 음료입니다. 그리고 식혜를 만드시고 밥알이 뜨는것이 싫으시다면 걸러서 액체만 보관하셔도 됩니다. 밥알을 그냥 두냐 마냐의 문제는 만드는 사람 개인의 취향입니다.

  • 향토 음식 식혜까지 보면 식혜도 꽤 다양한데요 식혜는 찹쌀과 엿당을 삭혀서 숙성 시킨 겁니다 ᆢ밥알이 불면서 엿당과 함께 삭혀져서 단맛과 살짝 신맛이 같이 나지요 ᆢ시원한 곳에서 실온 숙성 하여 밥알과 엿당을 천천히 숙성 발효시켜 밥알은 가라 앉고 엿당과 물이 구분되어 지구요