책을 버릴땐 다들 어떻게 버리시나요?

안 읽는 책이 있는데 그냥 종이로 버리긴 아깝고

서점에서 버리면 된다고 하는데

요즘 서점도 많이 없어지기도 했고 책이 많아서 무겁기도 하고 그래서요

그래서 집에 모셔두고 있네요ㅜㅜ

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

저도 수험생이라 책을 처분할때마다 항상 고민이였는데요.

만일 처분할 책이 훼손되지 않았거나 가치가 있는 경우는 무료나눔을 하시거나 서점에 기부를 하는 것도 좋은 방법이지만,

그렇지 않는 경우 책의 경우 종이기때문에 책끼리 노끈으로 묶어 밖에다가 두면 다음날 알아서 가져가십니다.

    안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    책의 경우는 종이 재질이기때문에 분리수거로 버리시면 됩니다.

    책이 많거나 정리하실때 노끈이나 철사로 묶으시면 다음 수거하시는 분들이 그대로 가져가시기때문에 그대로 두시면 됩니다.

    만일 버리기가 아깝다고 하신다면 중고 마켓이나 당근 마켓에 올리셔서 저렴하게 매각하는 것도 하나의 방법입니다.

      안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

      폐기하기 아까우시다면 중고책방이나..아니면 중고거래 사이트나 오픈마켓같은걸 이용해 보세요...집에 가지고 계시면 짐만되고 공간만 차지하죠~

        안녕하세요. 귀여운꿀벌202입니다.

        읽지 않는 책들 중에 재판매가 가능한건 중고서점에 가서 판매할 수 있어요. 물론 정가보다 매우 싸게 팔아야 하지만요. 알라딘 중고서점이 활발하니 참고해주세요.

        그리고 국립중앙도서관에 책을 기부할 수도 있어요.

        홈페이지에 들어가면 기부 방법이 자세히 나와 있어요.

        기증 신청서 작성하고 도서관 주소로 책을 보내면 모여진 책들이 전국의 공공 도서관으로 나뉘어진다고 해요.

        버리기 아까운 책들은 이런 방법들을 고려해보세요.

          안녕하세요. 내추럴한바위새224입니다.

          중고서점에파셔도되고

          무료수거 부탁하면

          집에서 가져가시드라구요

          돈을 버시려면 중고거래하셔야되요

            안녕하세요. 진실한이구아나1입니다.

            주위에 중고 서점을 이용해 보시면 어떨까요

            주변에 알라딘 중고서점 에 책을 가져가서 파는 방법도 있지만

            택배사를 통해 알라딘 매장으로 책을 보내는 방법으로도 판매할 수 있습니다.

            더 대량의 많은 양질의 서적의 경우 기부할수 있는 경로를 찾아보는것도 한 방법일수 있겠네요 .

              안녕하세요. 곰살맞은코뿔소95입니다.

              개인적인 경험으로 말씀드립니다.

              1. 아파트 분리수거시에 폐지로 활용

              2. 중고서점으로 매도

              3. sns 및 당근마켓 등... 으로 무료 나눔

                안녕하세요. 바캉스입니다.

                알라딘이라는 어플을 설치하셔서 책의 맨 뒤에 있는 바코드를 찍게 되면 중고가 가격이 측정이 됩니다.

                이런식으로 파셔도 되고 오래된 책이라면 매입을 안 할 수도 있습니다.

                지금과 굉장히 어울리지 않는 책이라면 그냥 폐지로 버리시는 것이 현명하다고 생각이 듭니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

                  처리방법은 다양합니다.

                  우선 종이로 버리는게 아깝다고하셨으니

                  당* 같은 중고마켓에서 저렴하게 파시는 방법

                  아님 무료나눔 하시는방법

                  인근 고물상에 폐지로 파는방법이 금액으로나 뿌듯함으로 처리하는방법입니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                    서점에 책을 팔아도 많은 가격이 나오지 않습니다 거의 기름값도 안나오는 가격입니다… 들고가는 것이 더 힘들 것 같습니다….

                    좋은 책이거나 새책이라면 아동기관에 기부하시고 너무 낡거나 한 책은 분리수거장에 버리시는게 좋을 것 같습니다

                      안녕하세요. 지혜로운흰죽지29입니다.

                      🥕마켓이나 중고책. 카페에 드림신청하셔도 좋을것 같아요. 지녁카페에서 큰 금액아니고 과자값정도 부르면 가져 가시더라구요

                        안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

                        보통 안읽는 책은 서점 중고 매장에

                        파실수있습니다.

                        예스24나 알라딘 중고서점에 가셔서

                        중고매입 코너에서

                        확인하시고 팔수있는 책이면 매입을

                        해줍니다.

                        감사합니다

                          안녕하세요. 기막힌매미240입니다. 집근처 주위 고물상 가면 소정의 금액도 주고 아님 폐지 줍는 어르신들 드리면 될것같네요!

                            안녕하세요. 정겨운쥐67입니다.

                            훼손이많이대면 폐지로버리시고 훼손이 안대있으면 서점에기부나 노끈으로 크기별로 마춰서 묶어버리시면대요

                              안녕하세요. 재빠른벌잡이297입니다.

                              알라딘에 판매 가능한것은 판매하고 요즘 닥터주부에서도 책을 받아 주더라구요~ 깨끗하고 볼만한 책들은 그리로 보내볼까 합니다

                                안녕하세요. 초록매사촌139입니다.

                                저는 게을러서 분리수거 종이류에 넣는 경우가 많지만 중고거래하면

                                조금이라도 가계에 도움이 되겠어요..

                                  안녕하세요. 유능한염소66입니다.

                                  중고 서점이라고해서 모든책을 매입하지는 않더라구요^^

                                  저는 집 가까이에 **이네 매장이 있어서 아이들책 전집

                                  팔고 그걸로 점심 주문해 먹었었어요^^

                                  가져가는게 더 힘들었어요

                                  책들은 한번에 정리 하기가 힘든것 같아요

                                  이제는 조금씩 아파트 재활용에 끈 묶어서 내다 놓아요

                                    안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다.

                                    무게만큼 돈주고 가져가는 앱이있습니다

                                    끈으로 가져가기 편하게 소분해서 묶어놓고 신청하면 오셔서 가져갑니다 키로당 돈도 줍니다

                                      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                                      책을 기부하는 곳이 있으면 기부를 하시고 주위에 필요로 하는 사람이 있으면 전달 하시고 중고서점에 파시는 방법이 있겠습니다.