기침약을 먹으면 손이 덜덜 떨려요

기침이 심하여 병원에서 약을 지어먹었는데 차도가 없어서 한 알이 더 추가됐어요 천식약이라고 하던데 그거 먹고나니 손이 덜덜 떨리더군요

병원에 가서 물어봤는데 흔한 부작용이라고 그렇다고 약을 빼면 기침땜에 힘드니 계속 먹으라고 하더군요

계속 복용해도 상관이 없나요? 아침약만 먹고 그 후약은 못 먹고 있어요

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

천식약의 성분으로 인하여 손이 떨리는 증상이 나타날 수 있습니다.

이러한 부작용이 있다면 약을 중단하시면 손떨림이 중단됩니다.

천식기가 있다면 복용하시는게 맞지만

원장님의 판단하에 약 변경을 하기도 합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기침이 심하여 병원에서 약을 지어먹었는데 차도가 없어서 한 알이 더 추가됐어요 천식약이라고 하던데 그거 먹고나니 손이 덜덜 떨리더군요 병원에 가서 물어봤는데 흔한 부작용이라고 그렇다고 약을 빼면 기침땜에 힘드니 계속 먹으라고 하더군요 계속 복용해도 상관이 없나요? 아침약만 먹고 그 후약은 못 먹고 있어요

    - 천식약은 취침전에 따로 드셔보시고

    - 드시다보면 적응되어 증상이 줄어드는 경우가 대부분이지만

    - 떨리는게 계속 너무 심해지면 처방변경하고요

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현재 처방 받은 약복용으로 부작용이 나타나서 복용이 어려운 경우에는 처방받은 병원에 문의하여 부작용을 이야기하고 다른약으로 처방을 변경요청하여 약을 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 기관지확장제가 들어가있으면 그럴 수 있습니다. 약이 정제면 반으로 갈라서 드셔도 됩니다.

        2. 그 약을 드시는 날에는 커피, 술은 피하셔야 합니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          정확히 어떤약인지를 알아야 합니다.

          천식에 사용하는 약도 한두가지가 아니기에 정확하게 말씀해주시지 않으면 상담이 어렵습니다.

          보통은 약이 안맞으면 다른약으로 바꿔주시긴 할텐데 차도가 없다면 그냥 사용하기도 합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            드시는 처방약의 이름을 정확히 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

            경미한 기침가래약의 경우 그러한 증상이 발생할 가능성이 낮으나, 일부 마약성진통제인 코데인이 함유된 기침약을 사용하면 그러한 증상이 생길 수 있습니다.

            우선은 약은 계속 드시는게 좋으며, 증상이 너무 심하면 약을 간헐적으로 드시는 방법이 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다. 기관지확장제인 dl-메틸에페드린 이라는 성분은 교감신경을 흥분시키기에 손이 덜덜 떨릴 수 있습니다. 약기운이 사라지면 해당 증상도 사라집니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.