피부과건강상담
놀라운호아친245
놀라운호아친24522.11.08
턱에 조그만 멍울이 있는데 뭔지모르겠어요
나이
성별
남성

조그만 멍울이 생겼는데

짰나봐요,,색깔이 멍든거처럼 됐어요

이게 도대체 뭔지,,,

병원을 간다면 피부과를 가야할까요?,,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진찰 및 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 멍울이 갑자기 발생한 것이 아니라면 피부과 진료를 보는 것이 맞습니다.

    그러나 없던 병변이 일주일 사이에 발생하는 경우, 이는 안쪽에 피하 출혈이 있었던

    것을 의미하게 되지만 수개월 전부터 멍울이 발생하는 경우에는 피하 출혈 보다는

    종양의 가능성을 고려하기 때문에 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만으로 볼 때에는 단순한 결절이나 지방종 등의 양성 종물일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서 정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다.

    모낭염을 짜려다가 피부에 손상이 생기게 되면 출혈이 되게 되고 멍이들수 있습니다.

    해당부위를 청결하게 유지하시고 자극을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부의 문제일수도 있지만 해당부위의 구조물인 침샘이나 임파선에 염증이 생겨 혹처럼 느껴질 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 내원 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    턱 주변 멍울 때문에 고민이시군요.

    턱 부위를 비롯한 목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다.

    첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사진으로만 봐서는 어떤 병변인지 파악이 어렵습니다. 피부과를 방문해보시는게 맞겠습니다.