즐거운매사촌100
즐거운매사촌10021.03.11

코인가격이 변하는 원리가 뭔가요?

코인가격이 상승 하락하는 기본원리가 무엇때문지 너무 궁금합니다.

단순 거래로인해 구매가많으면 오르고 판매가 많으면 내려가는게 끝인건가요???

아님 다른 중요한 기준이라던가 다른게 있나요?

  • 안녕하세요.

    주식과 비슷합니다. 주식이 회사의 가치에 투자한다면 가상화폐는 기술에 투자한다고 보면 될것 같습니다. 기본적으로 수요와 공급에 의해서 가격이 이루어지지만 가상화폐의 가격에 영향을 미치는 요소들이 몇 개 있습니다.

    그 중 하나는 발행량이나 유통량이 있습니다.

    발행된 물량에 lock이 걸리거나 소각을 해서 유통물량이 적어지게 되면 가격에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 반대로 unlock등으로 유통량이 늘어나게 되면 가격에 부정적 영향을 미치게 됩니다.

    에어드랍이나 메인넷 등도 가격에 긍정적 영향을 미치게 됩니다.