비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.03

빗질하면 왜 정전기가 올라오는건가요?

머리빗을때 정전기가 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다.

겨울철에 머리를 빗다보면 정전기가 생기곤 하는데 정전기가 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    머리카락에 정전기가 생기는 이유는 건조한 환경에서 머리카락을 빗으므로써 생기는 그 마찰력에 의해 머리카락의 원자가 가진 전자들이 빗으로 옮겨가기 때문 입니다, 고로 마찰에 의해발생하는 정전기는 겨울철과 건조할 때 더 잘 일어납니다.