전기·전자학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.13

머리에 정전기가 생기는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

우리가 건조할때 가끔 머리카락에 정전기가 일어나는 현상을 경험할 수 있는데요.

이 머리카락의 정전기는 어떤 과학적인 원리로 발생하는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리에 정전기가 생기는 원리는 주로 마찰에 기인합니다. 일상적인 활동 중에 머리카락과 다른 물체사이의 마찰이 발생하면 전하가 생성될 수 있습니다. 이때, 전하는 머리카락과 다른 물체 사이에서 이동하거나 축적될 수 있습니다. 마찰이 발생하면 전하의 이동이 제한되기 때문에 머리카락이 전하를 모으게 되고, 이로 인해 머리카락 간에 전하 차이가 발생합니다. 이러한 전하 차이가 정전기로 인식되며, 때로는 머리카락이 서로 밀려나거나 끌리는 현상을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 머리에 정전기가 생기는 원리는 다음과 같습니다.

    머리카락은 섬유질로 이루어져 있습니다. 섬유질은 전자를 끌어당기는 성질이 있습니다.머리카락이 마찰을 받으면 전자가 머리카락에서 빠져나갑니다.머리카락이 전자를 잃으면 양전하를 띠게 됩니다.양전하를 띤 머리카락은 서로 반발하여 곤두서게 됩니다.이러한 과정을 통해 머리에 정전기가 생깁니다도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^