기타 의료상담건강상담
색다른라마54
색다른라마5422.12.14

손끝,발끝이 유독 먼저 시리고 차가움을 많이 느끼는 이유?

나이
성별
남성

겨울 외출시 다른 부위보다 손끝 발끝이 유독 시리는 이유는 왜인가요? 온탕과 냉탕에 들어갈땐 손끝 발끝이 유독 뜨겁고 시리다고 못느끼는데...

  • 안녕하세요.

    간혹 흡연을 하는 경우, 말초 혈관이 수축되고 좁아지는 분들이 많은데 이로 인해

    겨울철에 유독 손, 발이 차가워 지는 분들이 많습니다. 이를 Buerger disease 라고

    하며 혹은 류마티스 관절염이 있을 때에도 같은 증상을 느끼는 분들이 많기 때문에

    흡연을 하는 경우, 금연이 중요하며 지속적인 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손끝 발끝은 혈액순환이 재빨리 되지 않기때문에 겨울에 외출시에 유독 시린 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체온은 심장에서 나온 따뜻한 피에 의해서 유지가 됩니다.

    손끝 발끝이 이 심장에서 멀기 때문에 가장 먼저 온도 유지하기가 가장 힘듭니다.

    온탕 냉탕에서 뜨겁고 시린건 손끝 발끝이 미세한 동작을 하는 부위라서 말초 신경이 잘 발달되어있기 때문입니다.