부동산경제
정겨운종다리97
정겨운종다리9723.06.23

기존집 전세대출은 누가부담하나요?

안녕하세요

이사를 가는데요

이사를 기존집 만기일보다 10일정도 후에 다른곳으로 이사가게되었습니다. 새로올 세입자의 부탁으로 되었는데요. 이럴경우 기존집 전세대출 비용은 누가부담하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약시 기존임차인과 새로운 임차인과의 퇴거와 전입 날짜를 조절하기가 가장 어렵습니다.

    전세자금대출비용을 새로운 임차인이 부담하지는 않습니다. 대출비용이 부담된다면 다음 세입자의 부탁을 받아들이지 말고 질문자님 만기일에 맞추어 입주를 요구했어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    새로운임차인이 계약과는 다르게 10일정도 늦어지는것 이라도 질문자님께서 10일전에 나간다면 새로운임차인에게 요구할수는 있어도 거주하시는것이니 질문자님이 부담하셔야 합니다.