소주는 무엇으로 만든건지 궁금해요.

맥주는 보리로 만드는건 알겠는데요. 소주는 무엇으로 만드는지 궁금해요. 물맛에 따라서 다르다 하는데요.물이랑 어떤거랑 섞어서 만든건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스타박스입니다.

소주를 쌀로도 만들 수 있습니다.

소주는 크게 증류식과 희석식이 있는데

증류식은 전통소주 제조방식으로 쌀을 통해서 만든 청주를 가열하여 그 증기를 모아 만든 것입니다. 말씀드린대로 전통식 소주 제조방법이구요.

보통 우리가 먹는 녹색병의 소주는 희석식소주입니다. 희석식은 원래 쌀, 보리, 고구마 등 곡물원료를 발효 후 연속 증류, 정제하여 만든 순도 95% 이상의 에탄올(주정)을 주원료로 하여, 알코올 도수를 맞추기 위해 물에 희석하고 그 외 여러 인공첨가물을 첨가하여 생산됩니다만,

요즘은 티피오카라는 저렴한 열대 작물을 발효시켜 주정을 만듭니다. 최근 소주의 주 재료는 티피오카입니다. 티피오카가 생소할 텐데 열대에서 자라는 카사바라는 고구마처럼 생긴 식물의 가루를 말합니다.

    안녕하세요. 똑똑한검은꼬리52입니다.

    카사바를 연속식 증류기에 넣어서 순수알콜(주정)을 뽑아냅니다 이과정에서 메탄올이 같이 나와서 우리몸에 무지 나쁩니다비싼 쌀로 증류한 소주를 드세요

      안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

      소주는 주정이라는 알코올 원액을 물로 희석해서 만듭니다. 쓴 맛을 제거하기 위해서 감미료나 기타 첨가물을 넣습니다. 이에 반하여 전통 소주는 증류해서 만드는 것입니다.