발이 너무 차가운데 땀이 나요

이제 9개월차인 아기인데 몸에 상당히 열이 많습니다. 그런데 종아리나 발을 만져보면 차갑습니다. 그런데 발바닥에서 땀이나서 척척한 느낌입니다.

아기기 추운걸까요? 더운걸까요? 체질인거같기도하구요..제가 그래서;;

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아기 발이 차가운데 열이 나는 이유는 아기는 성인에 비해 체온조절 능력이 발달 되지 않고 미숙한 상태 이기 때문 입니다.

손발이 차갑고 아이가 열이 난다면 이것은 고열이 날 수도 있다 라는 징조 입니다.

열이 나는 것이 보통 아기가 세균 등과 싸우는 것입니다. 두뇌를 보호하기 위해서 혈관이 머리로 많이 이동해서 그런 것입니다.

이때는 진짜 아픈 것이 맞기 때문에 손발 마사지를 해주고 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 열이 많이 난다면 주의해야 하므로 해열제는 꼭 챙겨 먹이시는 것이 좋겠습니다. 아직 아기가 어리기 때문에 해열제는 병원에서 진료를 받고 처방 받는 약을 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손과 발을 만졌을 때 차갑다면 혈액순환이 잘 되지 않아서 그럴 수 있으니 따뜻한 물에 반신욕을 하거나 마사지를 해주어 혈액순환이 잘 되도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      이는 대부분아이에게서 쉽게 나타날수있는 현상이며

      이러한것은 성장하면서 점차 변화될수있습니다.

      걷기전이라면 이러한 것이 더욱 크게 나올수있으나

      걸음 후에는 점차 혈액이 잘돌아서 이러한것이 줄수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        체질일 수 있을 것 같습니다.

        손과 발이 유난히 차가운 체질인 분들이 있습니다.

        그리고 아이들은 어른에 비해 기초 체온이 높기 때문에 체온이 항상 높답니다.

          현명**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

          일반적으로 체온이 높은 경우에는 열이 나고 더운 기운을 내뿜어 발이 따뜻할 수 있어요.

          하지만 아기의 발바닥이 땀나고 척척거리는 느낌이 있다면 오히려 덥다는 증상일 가능성도 있습니다.