차근차근
차근차근22.08.24

옆집에서 나는 소음 소리에 대해서 여쭤볼게요

옆집에서 나는 소음 소리가 분명한거 같은데,

이게 옆집이 아니라

옆집의 바로 윗층에서 나는 소리 일 수도 있을까요?

소음 문제가 생겼습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 우리가 느끼는 소리는 진동으로 전해집니다

    진동은 건물의 구조에 따라서 윗집인데 옆집처럼 느껴지기도 하고 복잡합니다

    정확하게 확인하시는 방법은 직접 물어보는 방법 밖에는 없습니다

    층간소음 참 민감한 사회적 문제인 거 같습니다

    솔직히 제가 어릴 때만 해도 지금처럼 크게 사회적으로 문제가 되는 문제는 아니었는데 안타깝습니다

    그래도 제가 어릴땐 윗집에서 쿵쿵 뛰어다니면 윗집에서 미안하다고

    애들과 함께 내려오셔서 사과도 하시고 음식도 내려보내주시고 그랬던 기억이 있는데 요즘은 윗집과 옆집에 누가 사는지도 모르는

    사람들이 수두룩 하다는 걸 보며 세상이 참 각박해졌구나 싶습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한코코입니다.

    답변부터 한다면"네" 입니다.

    바로 옆집에서 들리는게 확실하다고 생각은 되지만, 아파트나 공공주택경우 벽사이사이 빈공간이 많은경우엔 충분히 가능합니다. 경험상으로도 위층에위층 까지 다 뒤져보고 확인해 봣는데 전혀 이상이 없엇고 3층이나 위에서 자동차 핸들에 씌우는 부업을 하고 계셔서 무거운핸들이 바닥에서 움직일때마다 엄청난 소음으로 들렷던 경험이 있었습니다. 바로 옆집이 학원을 운영한다하시며 항상 11시나12시경에 출근을 하기에 (애들도 둘이나 잇고) 꼭 거기다 확신햇는데 아니다라고만하고 확인을 안시켜주기도 햇엇고 의심하며 긴가민가하다 하루는 밤열시까지도 소리가 들려 1층부터 9층까지 다 돌아봣습니다. 전6층이고 9층에서 그랫던 거더라고요. 외국인이 이사온지 얼마 안되엇고 부업삼아 하시는 일이엇는데 한국 오래된 아파트 사정을 모르니 생긴일이엇죠. 충분히 가능합니다. 무작정 트러블 생기지 않도록 자세히 살피시어 원만한 해결 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    층간소음은 옆집이나 윗집 아랫집에서도 날 슈 있으나 보통 윗집에서 많이 나죠.

    소리는 진동인데 진동은 아파트 구조물을 통해 다 전달이 되기 때문인데요.

    확실한 방법은 직접 가서 물어보는 수 밖에 없죠..