생물·생명학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.31

머리 많이 맞으면 뇌세포 죽는다는 말?

실제로도 머리 많이 맞으면, 충격으로 뇌세포가 죽나요??

그래서 머리 지능이나 기억력 등 이 실제로도 안좋아 질수도 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    결론부터 말하자면 잘못된 속설입니다

    뇌세포는 머리뼈가 단단하게 보호하고 있고 머릿속에는 뇌척수액이 밖에서 받는 충격을 완화해서 왠만한 충격이 뇌까지 전달되지 않아 뇌세포에 영향을 주기 어렵습니다

  • 머리를 많이 맞으면 충격으로 머리 지능이나 기억력이 나빠질 수 있습니다.

    대부분 인체의 장기들은 감당하지 못한 충격을 받으면 제 역할을 하지 못하도록 손상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 반복적으로 맞으면 뇌세포가 죽습니다.

    반복적인 두부외상은 뇌기능저하와 직접적인 관련이 있을 수 있습니다.

    손상된 뇌세포는 회복이 되지 않습니다.