세심한게논294
세심한게논29420.10.27

머리를 때리면 진짜 뇌세포가 죽나요?

예전 학창시절에 친구들이랑 장난칠 때 장난으로 머리를 치면 뇌세포 죽는다고 머리는 건들지 말라는 소리를 들은적이 있는데 진짜로 머리를 치면 뇌세포가 죽어서 지능에 문제가 생기나요? 궁금합니다.

  • 일단 결론적으로는 머리를 맞으면 뇌세포가 죽을 수도있고 안죽을 수도있다입니다. 저희 머리는 자라면서 머리의 뼈와 크기가 크지고 단단해집니다. 그러면서 머리뼈가 뇌를 더욱 잘보호해주게되죠. 하지만 어렸을때는 머리뼈가 완전히 자라지않아서 작은 충격에도 뇌가 충격을 받아서 뇌세포가 죽을 수도있습니다. 결론적으로는 가벼운 꿀밤이나 장난식으로 치는 거는 머리뼈가 다자랐으면 뇌세포가 안죽고 아직 성장이 덜 됬으면 죽을수도있다는 겁니다. 그리고 뇌세포도 시간이 걸리긴하지만 재생성되니 걱정마세요. 이상 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    음 틀린말은 아닙니다!!

    머리에 충격을 가하면 뇌세포가 죽는다는말이 거짓은 아니예요!!

    하지만 큰충격이 아닌이상 (친구끼리 장난치면서) 머리를 때리는정도로 지능이 낮아지지는 않습니다^^

    그거에 대해선 걱정 마셔두 될것같구 뭐 각목이나 쇠빠따로 맞을경우는 뇌기능이 손상된거나 해서 지능에 문제가 충분히 생길수 있습니다