신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.20

녹슨 커터칼에 베였는데 바로 응급실 가야 할런지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사무용지를 제단하다가 엄지손가락을 커터칼에 베였는데

자세히 보니 커터칼이 완전 녹이 슬어 있더라구요.

깨끗히 씻고 소독약 바르고 상처연고를 바르긴 했는데

혹시 파상풍의 위험이 있을까요?

엄청나게 그리 깊에 배이진 않았지만 혹시 걱정 되서요.

지금이라도 바로 응급실 방문을 해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    베인상처이거 벌어졌다면 봉합이필요하고

    녹이슬었다면 파상풍주사가 필요할것입니다.

    상태확인을 하기위해 근처에 24시간병원이있다면 그쪽에서 진료를 보셔도됩니다

  • 안녕하세요.

    녹슨 칼이라도 반드시 파상풍의 위험이 있는 것은 아니지만 파상풍 예방 접종을 받은 지 10년 이상

    지난 경우라면 예방 접종을 받는 것이 필요합니다. 바로 방문이 필요한 것은 아니지만 48시간 이내에

    접종을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹이 심하게 쓴 칼이라면 최대한 빠른 시일내에 파상풍 주사(면역글로불린)를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    적어주신것만 보면 파상풍 감염의 가능성이 충분히 있어보이고 가능하면 빠른 시간에 방문하시고 접종 맞으시는게 좋겠습니다.