피부과건강상담
늠름한친칠라46
늠름한친칠라4623.11.24

커터칼에 베였는데 꿰매야 하나요?

나이
성별
여성

오늘(11월 24일) 오전 0시 반쯤에 종이를 자르다가 검지 손가락을 커터칼에 베였습니다. 한밤중이기도 했고 두면 아물을 것 같아서 흐르는 물에 1-2분 씻고 과산화수소수로 소독한 뒤 메디폼을 붙였는데 오늘 저녁 밴드를 교체하려고 상처를 자세히 보니 생각보다 심하게 베인 것 같아서요...ㅠㅠ 봉합이 필요한 상처인가요? 봉합하기엔 이미 늦었나요...? 어떻게 관리해야 할까요...? 또 물은 언제 닿아도 되나요? 굳은 피를 닦고 싶어서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로는 답변드리고 다소 모호하나 이미 지혈이 되고 다시 출혈이 생기기 않는다면 봉합을 필요로 할 정도는 아닌 것으로 보입니다. 알코올 솜으로 주변의 피를 살살 닦는 정도는 문제 되지 않고 상처부위를 청결하게 하시고 상처연고를 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉합을 할 정도의 상처인건 맞습니다. 봉합하기에 늦지는 않았습니다.

    하지만 상처가 조금 남는걸 신경쓰지 않으신다면 항생제 연고만 잘 바르시고 드레싱 용품으로 잘 덮어두시면 충분히 잘 치유될 수 잇는 상처이기도 합니다.

    드레싱 용품을 덮으실 때 일어나서 벌어진 피부를 잘 오므려 주시면 최소한의 상처로 회복되실 수 있을겁니다.

    물은 상처가 완전히 아무는 2주경 까지는 닿지 않으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 벌려서 깊이가 어느정도인지를 확인해야 봉합이 필요한지를 결정할 수 있습니다. 걱정스러우시면 내일이라도 정형외과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다. 피는 억지로 닦아내시기보다는 생리식염수를 적신 거즈나 솜으로 조심스레 닦아주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진만으로 보기에는 매우 애매하지만 상처가 어느 정도 벌어져 있어 보이며, 봉합이 필요할 것으로 사료됩니다. 아직 안 늦었으며 병원에 가셔서 적절하게 치료 받으시길 바랍니다.