아이언캐슬
아이언캐슬23.08.27

말죽거리가 지금위치로 치면 정확하게 어디인것인가요?

얼만전에 옛날영화 말죽거리잔혹사를 보았는데요, 그런데 말죽거리가 지금위치로 치면 정확하게 어디인것인가요? 강남어디라고는 하던데, 정확하게 어디인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    강남에서 양재사이에 말씀하신 말죽거리는 실제로 존재하고 지금도 말죽거리라는 간판도 달려 있습니다

    말죽거리는 서울특별시 서초구 양재동 양재파출소 일대를 부르는 지명으로 서울 서초구의 양재동(良才洞)은 조선 시대에 양재역이 있어서 나온 땅이름입니다

    여기서 역(驛)은 현대의 지하철역이 아니라, 여러 마리의 말을 마련해 두고 공문을 전달할 목적으로 다니는 사람에게 말을 제공해 주거나 바꾸어 주던 일을 했던 곳을 말합니디