개인사업자 지역보험료 기준이 어떻게 되나요

제가 공동 사업자인데 소득점수 552점 으로 연 1100만원 정도 수익이 잡히는데 개인사업자는 근로자 사업주 2개 해서 내는건가요? 어떤 기준으로 내는지 궁금하네요 답변 주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

지역가입자의 건강보험료는 소득, 재산(건물, 토지, 전월세), 자동차를 참조하여 정하여진 보험료 부과점수에 점수 당 금액을 곱하여 보험료를 산정한 후 경감률 등을 적용하여 주민등록 세대 단위로 부과합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료 지역가입자의 소득과 재산에 대한 점수책정은 아래 링크 참고해주시기 바랍니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=1141&ccfNo=4&cciNo=1&cnpClsNo=1