정형외과건강상담
용감한슴새1
용감한슴새122.11.24

발목 인대 파열 후 일하는중 허리통증?

나이
성별
남성

최근 오른쪽발목 인대 파열 후 10일정도 치료하고 4일째 일하고 있습니다, 일할때 다친 오른쪽 발목 쪽으로 몸의 무게 중심을 잡아야 할때도 있지만 발목이 아플정도는 아니였습니다. 문제는 일할때 허리를 구부려서 원을 그리고 일어설때 오른쪽 골반과 허리가 아픕니다 특히 일어설때 허리를 똑바로 세우지 못하고 10~ 20초 지난후에는 괜찮습니다 어떻게 치료해야하나요?허리 강화 운동에 좋은게 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽 발목쪽으로 하중이 가해지면서 허리통증까지 유발되시는 상황같습니다.

    우선은 허리통증의 정확한 원인파악을 위해 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠으며, 특별한 병변이 없는 경우라면 허리주변 코어운동을 시행하여 주시는 것이 통증완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.