약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

편의점에서 파는 약들은 왜 약사의 처방이 없어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
편의점에는 종합감기약 등 다양한 약들이 존재하는데요,
이 약들은 약사나 의사분들의 처방이 없어도 많이 살수있도록 되어있는데
안전한 제도인지가 궁금함니다.
감사합니다..

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    제도의 장단점이 존재합니다.

    편의점의약품을 안전상비의약품이라고 하는데,

    이들은 오남용을 하여도, 큰 부작용이 생길 가능성이 적은 의약품만 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    늦은 밤이나 공휴일에 급하기 약이 필요한데 응급실에 갈 만한 상황은 아닌 경우가 발생할 수 있습니다. 이런 경우 약에 대한 접근성을 높이고 국민의 편의를 위해 안전상비의약품 제도를 시행중입니다.

    약사나 의사와의 상의 없이 복용해도 심각한 부작용이 나타나지 않을 만큼 안전성이 입증되어 있는 의약품에 한해서 제한적으로 안전상비의약품으로 지정되어 있습니다.

    해열진통제, 감기약, 소화제, 파스 등이 포함되어 있으며, 상담 없이 약을 복용하는 만큼 약의 주의사항을 숙지하고 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편의점에도 일부 상비약을 취급하며 이의 경우 전문가의 지시없이 구매가능하나 오남용을 막기위해 약국 제품들과 성분이 다소 다르고 포장단위도 다르게 유통되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안전한 제도는 사실 아닙니다.

    예를들어

    타이레놀의 경우 술먹고 편의점에서 머리가 아프다고 복용하는 사람이 많은데

    간독성이 심하기도합니다.

    여러가지 정치적인 문제가 엮여있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점의 안전상비의약품은 약국이나 병원에 갈 수 없을 때 급하게 드실 수 있는 약입니다. 1일 용량으로만 되어있고 최대복용량을 넘지 않게 포장되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안전상비의약품입니다.

    물론 안전성만 따지자면 의사나 약사를 거치는게 안전할 수는있겠지만 소화제나 타이레놀 등 비교적 부작용이 덜한 의약품들은 약국이나 병원이 운영하지 않는 시간에 급하게 필요한 경우가 있기도 하여 판매합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    많이 못삽니다. ㅠ 원래 품목 당 한 개씩만 살 수 있는데 그래서 여러 개 사는 경우에

    결제를 나눠서 하는 방식으로 하는 것으로 알고있습니다.

    해열진통제, 종합감기약, 소화제 등 비교적 안전한 약이지만

    남용 시에는 문제를 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    참고로 성분도 약간 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 편의점에서 판매하는 약도 약이기 때문에 임의로 오남용하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

    2. 특히 타이레놀의 경우 음주 후 두통이 있다고 복용하는 분들이 많으며, 이렇게 드시면 간독성이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    3. 그외에도 소화제나 진통제의 경우 증상 상담 없이 임의 복용하게 되면 부작용이 생길 수 밖에 없습니다. 현재 해당 제도는 문제점이 많은 제도이나, 공공심야약국이 활성화되기 전까진 편의점 상비약 판매는 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    그나마 다른 약들보다 안전성에 큰 문제가 없는 약들입니다. 작정하고 1통을 한번에 다 복용하지 않는 이상 크게 이상반응이 나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    편의점 상비약의 경우 극히 일부의 일반의약품만을 취급하고 있습니다. 다만 성분이 약국 제품과는 다른 경우가 있어 이들의 경우 약국용 일반의약품보다 효능이 크게 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    편의점에서 파는약은 의사의 처방이 필요없는 일반의약품 중에서도 안전상비의약품이라고 하는 정말 안전하게 사용할 수있으며, 반드시 필요한 몇가지 품목만을 법적으로 지정하여 편의점에서 구매할 수 있게 하였습니다.

    물론 이들도 오남용하였을 경우 문제가 있지만,

    새벽시간 등 약국도 열지 않았을때를 대비해 최소한의 상비약 시스템을 만들어놓은것 입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 의약품은 "안전상비의약품"으로

    가벼운 증상에 시급하게 사용하며, 환자가 스스로 판단하여 사용할 수 있는 의약품입니다.

    주로 편의점과 같이 24시간 운영되는 곳에서 판매하는 의약품입니다.

    안전상비의약품은 일반의약품 중에서도 한단계의 심사를 더 통과한 것으로, 현재 13가지 제품이 안전상비의약품으로 지정되어있습니다.

    감사합니다.