감기걸렸을때 입맛이 쓴 이유가 무엇인가요?

항상 매년 느끼는 건데 감기에 걸리면 입맛이 쓰고

식욕이 급감하는 이유가 뭔가요?

입맛이 쓰니까 잘 못먹어서 체력이 안나서 감기를

못 이기는 것 같아요.

기침이나 콧물 정도는 이해가 가는데

특히 입맛이 써지는 이유가 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

감기에 걸리는 경우, 특히 코막힘이 심할 때는 후각의 감소로 인해 미각 역시 영향을 받아

단맛을 잘 느끼지 못하여 상대적으로 쓴맛을 느낄 수 있으며 열이 나고 입이 마를 때 역시

침에 있는 아밀라아제는 단맛을 느끼게 하는 데 이 아밀라아제 분비가 줄면서 단맛이 줄고

쓴맛을 느낄 수 있습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    감기나 몸살에 걸렸을 때 입맛이 쓴 이유는 혀의 맛감각과 코의 냄새 감각에 이상이 생기기 때문입니다.

    단맛, 짠맛을 느끼는 감각이 저하되는데 그 대신 단맛, 짠맛과 달리 쓴맛 감지 기능은 감기에 걸려도 별로 저하되지 않기 때문입니다.

      태안군보건의료원

      감기에 걸리고 나면 상기도에 감염 및 염증이 발생하게 되는데, 구강내에는 미각신경이 주행을 합니다. 그렇기 때문에 상기도 염증에 의해 이러한 신경이 영향을 받게 되며 그로 인해 맛이 쓰게 느껴지고 식욕이 떨어지게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        감기바이러스도 미각을 지배하는 쪽으로 영향을 미치기 때문에

        입맛이 소실되는 경우가 흔합니다.

        대표적으로 현재 코로나 바이러스입니다.

        건강 잘 관리하십시오.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          상기도 호흡기 감염이 후각세포에 영향을 미치는 경우 코로나처럼 후각이 마비되기도 하고 다른 맛에도 영향을 끼치기도 합니다. 또는 축농증등의 염증에 의한 증상일 수 있습니다.