지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.02.11

번개 치는 날 우산 쓰면 안되는 이유는 무엇인가요?

번개 치는 날 우산을 쓰면 위험해 쓰면 안된다는 말을 들었는데, 번개 치는 날 우산을 쓰면 안되는 이유는 무엇인가요? 번개 치는 날 우산을 쓰면 안되는 이유를 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개칠때 산 정상이나, 암벽, 키 큰 나무 밑은 위험하므로 피하고 물이 없는 움푹 패인 곳이나 동굴 안으로 대피하는 것이 안전합니다.

    낙뢰 대피장소에서는 등산용 스틱이나 우산같은 뽀족하고 금속제 물건은 몸에서 멀리 떨어뜨려 놓습니다. 젖은 땅바닥에 엎드리는 것은 매우 위험하며 낙뢰 전류가 통하지 않는 침낭, 매트리스, 배낭 등 절연체를 깔고 몸을 웅크리고 있는 것이 좋습니다.

    우산이 번개에 맞았을때 증상은 강한 전류가 몸 내부로 타고 들어가 심장마비와 호흡마비가 발생합니다. 따라서 낙뢰 환자 응급처치는 가장 먼저 기도확보 및 인공호흡을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 지표면에서 튀어나온 곳에 떨어지게 됩니다.

    만일 넓은 벌판에서 우산을 쓰면 우산 끝에 낙뢰가 떨어질 가능성이 높기 때문에 우산을 쓰지 않는 것을 권하는 것입니다.