저축성 보험보험
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.26

실비도 옛날꺼랑 요즘꺼랑 세대별로 차이있다던데..

옛날에 가입한 실비가 있었는데요.. 최근에 실비보험 같은 경우에는 할증도 별로 안된다고 해서 일년전에 실비보험을 바꿨는데요.. 보장받는 내용이 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.네 조금 다릅니다.갱신주기와 본인부담금 그리고 보험료의 차이가 있습니다.담당설계사에게 전화를 걸어 새새한내용 확인해 보시고 현명한 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일년전이면 4세대 실비입니다.

    무사고나 청구금액이 적다면 할증이 별로 안되지만

    자동차보험 처럼 비급여청구금액이 많을수록

    차등 할증적용이 되고 최대300% 까지 할증이 됩니다.

    보장 역시 예전 실비보다 많이 불리 한 편입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    넵 많이다릅니다.

    이전께 훨~씬 많이 보장됩니다.

    최근꺼는 보험료가 싸진만큼 보장도 못받는다고 보면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거 실비에 비해서는 다소 하향되었습니다.

    1. 자기부담금 : 과거실비의 경우 5천원, 10%, 20%로 자기부담금이 있었다면 지금은 급여 20%, 비급여 30%로 비급여치료에 보장이 불리해졌습니다.

    2. 보험만기 :과거실비는 80세만기, 15년만기지만 지금은 5년만기입니다. 만기후 재가입시 당시 실비로 전환되는데 지금 4년에 한번씩 세대가 바뀌는 것으로 보아 매번 새로운 세대로 자동전환된다 보시면 됩니다.

    3. 비급여 보장축소 : 비급여 보장의 경우 한도 및 수령조건이 까다로워졌고 300이상청구시 보험료가 할증됩니다.

    아직까지 보험료대비 보장이 좋은 실비이지만 과거실비를 놓고 보면 아쉬운보장이지요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 처음으로 비급여 진료를 받은 만큼 보험료가 오르는 할증 제도가 도입된 상품으로 병원을 자주 안가는 분들에게 유리합니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    몇년도 가입이신지는 모르겠으나 대략적으로 급여,비급여부분 10%~20%씩 차이가 납니다.

    그렇지만 옛날 실비를 유지하기에는 보험료 갱신을 무시할수 없기에 최근 실비로 전환하는 경우가 정말 많죠

    병원을 자주 가지 않으시거나 청구를 잘 안하시는 편이라면 4세대 실비로 전환 괜찮다고 생각합니다!

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보장받는 내용은 거의 동일하다 보시면 됩니다.

    본인 부담금이 상향된 부분과

    비급여 부분중 도수치료, mri, 비급여 주사 등이 특약으로 빠져있어서 한도 및 횟수가 제한되어 있는 정도 입니다.

    가입하신 연도에 따라 조금씩 차이가 나니 보장되는 내용은 보험회사 콜센터에 연락해보시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    1년전이면 4세대 실비 보험 상품을 가입한것으로 보입니다.

    4세대 실비의 경우 1년 갱신 상품이기에 초기 보험료는 저렴할 것이나 시간이 지날 수록 보험료는 올라가게 됩니다.

    기존 보험 상품을 알 수 없으나 4세대 실비 상품의 경우 보장 내역이 줄어든 보험이며 건강 보험 급여 80%, 비급여 70% 상품입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    21년 7월 4세대 실손의료비로 전환되었습니다.

    현재까지 총 4개 세대의 실손의료비 상품이 있었고 세대를 거듭할수록 보장율이 낮아지고 있습니다.

    하지만 4세대 실손의료비는 기존실비보다 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    고객이 내어야할 자기부담금이 앞전 세대 실비보다 지금 세대 실비가 더 많아졌습니다

    또한 보장범위도 달라졌습니다

    자기부담금이 늘어나는 대신에 보험료를 그만큼 줄여준것도 있습니다.

    비급여를 많이 쓰게 되면 구간별로 할증이 되구요.

    장단점이 있으니 비교해보고 다음을 선택하는게 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3세대 실손이시라면 4세대 실손과의 차이는 공제금과 청구누적일 것입니다.

    3세대는 급여진료비 공제가 10% 비급여진료비 공제가 20% 청구누적은 없는데요.

    4세대는 급여/비급여진료비 공제가 20%로 똑같습니다. 또한 보험금을 청구할수록 누적이 되어

    매년 보험료가 상승하구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비도 옛날꺼랑 요즘꺼랑 세대별로 차이있다던데..

    => 예전 실비보다 자기부담금이 늘었기 때문에 병원비 환급이 적습니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%의 자기 부담금으로 높아졌습니다.

    즉 보험료 적게 내고 적게 받는것이라고 보면 됩니다.

    보장도 조금은 달라진 부분이 있긴 하나 질병이나 상해로 치료목적이라면 왠만하면 다 보장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    세대별 실비보장내용은 자기부담금 차이만 나고 나머지는 공통적으로 보장이 됩니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/