정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

엉덩이가 아픈데 어떻게해야하나요?

엉덩이가 좀 오래 앉으면 뭉친듯이 아프거든요...

눌러도 저릿한느낌 가끔들구요 ㅠㅠ

그래서 폼롤러로 풀어주는데 진짜 근육이 찢어지는것처럼 너무아프네요 ㅜㅜㅜ

허리디스크 증상일수도 있나요?

아니면 그냥 엉덩이 근육 뭉친걸까요?

  • 날렵한족제비263
    날렵한족제비26320.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래앉아있을 때 발생하는 엉덩이 통증은 주로 궁둥뼈 결절이 원인이 되는 경우가 많습니다.

    (이미지 출처 : https://www.aci.health.nsw.gov.au/networks/spinal-cord-injury/pi-toolkit/design-assets/old-content/assessment/wound-assessment/wound-assessment-location/wound-assessment-location-its)

    윗 그림에서 가운데 작은 화살표가 가리키는 부분으로 오랜시간 앉아있으면서 압박을 받게되면 통증이 생길 수 있습니다.

    통증이 생기는 원인은 엉덩이 부분의 완충작용이 떨어져서 압박에 취약하거나 통증 자체에 민감해서 그럴수도 있습니다.

    오랫동안 눌리고 조금만 앉아도 아프다면 상기 부분 염증이 발생했을 가능성도 있습니다.

    우선 압박을 줄여주기 위해서 앉을 때는 푹신한 방석 등을 이용해주시고, 앉는 자세도 원인이 될 수 있으니 앉을 때 눌리는 부위가 오래 눌리지 않도록 자세도 조금씩 바꾸시고 중간중간 일어나셔서 압박을 풀어주시는 것도 좋습니다.

    통증 부분은 온찜질을 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    호전이 없을 경우 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.