한약약·영양제
탈퇴한 사용자

체력 증진에 한약 효과적일까요?

나이
성별
여성

요즘 좀 걷기만 해도 힘들고 체력이 안 좋아서 계속 피곤한 느낌이라서 한약을 먹으려고 합니다. 체력 증진을 위해서 한약을 먹는 사람들이 많을까요??

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    예전에는 (20년전쯤) 엄마들이 애들 키우며 기본적으로 해마다 용이드간 보약을 먹였습니다.

    요즘은 영양제 건강보조식품 홍삼류 대기업제품들에게

    보약시장을 다 내준 상태입니다.

    한의학의 기장 중요한 부분은

    미병(병이 오기 전) 상태에서 기혈을 보강케 하여

    면역을 올려는 예방의학 성격이 더 강합니다.

    병을 안 오게 하는 것이 스스로이든 의사이던 간에

    그 사람이 바로 명의입니다.

    *

    걷기만 하셔도 피로하다면 만성피로증이고

    근처 한의원 가셔서 진맥 받아 보시길 권합니다.

    올해초 대규모 팬데믹 이후로

    많은 후유증들로 보약에 대한 관심과 수요가 증가 중 입니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사22.11.29

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    비급여라서 경제적으로 부담이 되어서 그렇지 도움은 됩니다.

    단 없던 힘이 슈퍼파워로 생기지는 않습니다.

    어떠한 원인으로 자신이 가지고 있는 능력치가 떨어져서 피로가 많고 몸이 쳐질 때는 이것은 개선하는

    한약을 복용하여 능력치를 정상에 가깝게 올려놓는 것이어서 체력회복에 도움이 됩니다.

    근래 각종 영양제나 홍삼같은 단미제, 제약회사들의 환약 등 참 많읍니다.

    일반적으로 복용해서 이상이 없을 정도 만드니까 아무래도 한의원에서 진찰을 받아서 자기만의

    한약을 복용하는 것이 좋을 것이라 생각됩니다.

    한약복용으로 좋은 효과가 나시기를 기원합니다.