경제동향경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.13

20세기 일본의 경제 성장의 원동력은 무엇이었나요?

요즘은 장기 저성장에 빠져서 예전만치 못하지만, 일본도 아직은 세계 GDP 3위 국가이고 엄청난 경제 대국인 것은 부인하지 못할 것 같습니다. 특히 20세기 중후반에 보여준 존재감은 실도 대단했는데요. 그래서 그런데 일본이 이렇게 2차대전 이후에 급성장하게 된 원동력이 무엇인지 알고 싶네요. 대내외적인 다양한 요소가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 한국전쟁을 거치면서

    엄청난 성장을 보였고 이 때에 쌓은

    기술력으로 인하여 한 때 세계를 재패한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20세기 일본의 경제 성장 동력은 당시 일본 기업들의 기술 경쟁력을 통해서 발전한 것이에요. 2차대전 이후에 일본은 패전으로 인해서 크게 경제가 몰락하였지만 한국전쟁 당시에 미국이 일본으로 하여금 군수물자에 대한 운송로 역할을 하도록 하면서 조선업과 중공업이 다시금 발달할 수 있는 계기를 마련한 것이 일본의 경제성장의 밑거름이 되었다는 평이 많아요