치과건강상담
의로운후투티165
의로운후투티16522.10.30

잇몸이 부었을땐 어떻게 하나요?

몇일전부터 편도쪽이 아팠는데 이젠 왼쪽 윗어금니쪽 잇몸이 많이 부어서 음식을 씹을수가 없을정도 까지 왔습니다. 완화할수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다면 잇몸에 염증이 있다는 증거입니다. 항생제를 먹어야 염증이 가라앉으며, 더 심하면 부은 부위를 칼로 째서

    염증을 제거해야 하는 경우도 있습니다. 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 아프기 시작했다면 해당 부위에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 어떠한 원인으로 나타나고 있는지에 따라 치료 방법이 다를 수 있으며 단순히 지금의 증상이 있을 때는 소염진통제을 먹어볼 수 밖에 없습니다. 증상을 정확히 해결하기 위해서는 해당 부위에 대한 검사를 하고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장좋은건 치과에 가셔서 염증치료를 받으시고 약을 처방받아서 드시는게 좋습니다. 그리고 일주일정도 뒤에 치과에 가셔서 체크를 다시 받아보세요. 집에서는 크게 할수 있는건 없고 진통제를 드시거나 미지근한 물을 머물고 계시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨 부었다면 염증을 가라앉힐 수 있는 항생제와 소염제를 복용하시는 것이 좋고

    원인을 제거하는 잇몸치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    진통소염제를 복용하면 도움이 될수 있습니다.

    구강청결제를 사용하면 일시적인 항균 기능이 통증을 완화시켜주며 입안 세균, 박테리아를 제거하여 일시적으로 통증 완화에 도움이 될수 있습니다.

    찬물을 머금고 있거나 얼음찜질은 혈관을 수축시켜 신경을 무뎌지게 하여 일시적으로 통증 완화에 도움이 될수 있습니다.

    일시적인 방편에 불구하며 원인제거가 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.