내과의료상담
부유한비둘기203
부유한비둘기20321.05.29

폐암2기수술진행이냐?하지 말아야하나?

아버지가 한달전부터 보훈병원에 입원해계십니다.

올해77세이시고,폐렴하고 폐암2기진단을 받았습니다.

폐렴은 증상이 호전되었지만 폐암은 수술을 받아야하는데 의사분말씀으로는 건강하지 못한 사람이 받으면 합병증이 올수있다라는 말씀하시면서 어떻게할거냐고 물어보네요.일단 저희가족은 하는 방향으로 이야기를 해놓긴 했는데 주위친척들은 수술하게 되면 환자가 고통스럽다고 하면서 수술반대하는 상황입니다.오래전에뇌경색이 약하게 와서 뇌경색 약을 드시고있고,치매증세도 약하게 있습니다.뇌가 일반사람보다 많이 오그라들어 있습니다.평소 건강이 안좋아서 부축해야 거동이 가능합니다.어떤 선택이 현명한선택인지 잘모르겠습니다..답변주시면 참고하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    고민이 많으시겠습니다.

    폐암으로 보면은 수술을 하는게 나은데, 몸 컨디션을 보면 수술자체를 견디기 힘들어서 돌아가실 확률이 높아 설명을 드린 것 같습니다.

    힘드시겠지만, 다시 한번 설명을 들으시고 와서, 가족끼리 상의 하셔서 결론을 내시는 것을 추천드립니다.

    힘드신 결정을 하셔야 될 것같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 상황입니다. 폐암 2기라면 수술을 하는 것이 맞습니다. 다만 환자의 나이나 동반 질환 여부를 고려해야 하지요. 왜냐면 수술 이후에 회복 여부, 항암 치료를 할 수 있느냐도 중요한 부분이기 때문입니다. 평소 거동이 어려우신 정도라면 폐암 수술을 받고 회복을 못하실 가능성이 높다 보이기는 합니다. 그러나 치료를 해야 된다, 말아야 된다고 말씀드리기는 참 어렵지요. 연세와 여러 사항을 고려할 때 수술로 얻을 수 있는 삶의 질, 남은 삶의 기간에 도움이 되지 않을 듯 보인다고 개인적으로 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비교적 서서히 진행하므로 조기에 발견하면 수술로 완치를 기대할 수 있습니다.

    · 1, 2기: 국한된 병기이므로 국소 치료가 우선시 됩니다. 근치적 목적의 수술적 절제가 완치 확률이 가장 높은 표준 치료입니다. 하지만 환자의 전신 상태가 불량하여 수술의 위험성이 큰 경우에는 방사선 치료로 대체하기도 합니다. 수술적 절제를 하는 경우는 수술 검체로부터 확정 병기를 알 수 있으며, 확정 병기는 수술 전 예상 병기와 다를 수도 있습니다. 확정 병기에 따라서 보조적 항암치료를 추가하기도 합니다.

    · 3A기: 3A기는 림프절 전이양상에 따라서 다양한 예후를 보일 수 있기 때문에 각 상황마다 치료 방법이 상이하여, 수술, 방사선치료, 항암치료가 다양한 조합으로 적용될 수 있습니다. 일반적으로 림프절 전이가 광범위한 경우는 수술 없이 방사선 치료와 항암치료만 시행하게 되며, 림프절 전이가 국한된 경우는 방사선치료 또는 항암치료를 시행한 후에 수술을 하기도 합니다. 하지만 환자의 전신 상태와 임상 병기에 따라서 같은 의료진 내에서도 다른 치료 방법이 적용될 수 있으며, 근래의 면역항암치료법 연구가 진행됨에 따라서 추후 더 다변화될 수도 있습니다.

    · 3B기: 항암화학ㆍ방사선 병용요법, 또는 항암화학ㆍ방사선 병용요법 시행 후 항암화학요법 추가

    · 4기: 항암화학요법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림