피부과건강상담
깜찍한꽃새44
깜찍한꽃새4420.08.30

피부 가려움증을 어떻게 해결 해야 될까요?

피부가 너무 간지러워요 에아컨 바람때문에 그런지 아니면 샤워를 자주 해서 그런지 두드러기처럼 날 정도로 간지러워서 긁는데 어떻게 해야 할지 모르겠네요 해결책은 어떤 것이 이ㅛㅣㅆ느지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 알레르기가 있을 가능성이 있습니다.

    본인 주변에 간지럼증을 일으키는 유발원이 있을 것으로 사료됩니다.

    근처 피부과에 내원하셔서 피부 건강에 대해 점검 받아보시고 알레르기 검사를 진행해보시는 것이 어떨까요?

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려움증은 참 괴로운 증상 중에 하나 이지요. 지금 주신 정보로는 전체적으로 확인하기가 어렵습니다만..일단 피부가 가렵기는 하지만 피부에 발진이 생기는 것처럼 보이지는 않습니다. 만약 피부에 발진이 생기면서 가렵다면 가장 흔한 원인인 두드러기를 포함해서 여러가지 피부 질환을 생각해 봐야 되기 때문에 가까운 피부과 의원에서 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 만약 피부에는 특별한 이상이 없는데 피부가 많이 건조하거나, 특히 에어컨 바람을 자주 쐬거나 샤워를 하고 보습제를 바르지 않는 경우에 증상이 더 심해진다면 피부 건조에 의한 가려움증으로 생각해 볼 수도 있어서 가능하면 보습제를 잘 발라 주시는 것이 증상을 줄이는데 도움이 됩니다. 평소에도 조금만 피부에 자극을 줘도 두드러기 처럼 빨갛게 올라오는 증상이 있다면 피부 묘기증을 생각해 볼 수도 있습니다. 피부 묘기증은 가급적 피부 자극을 줄여서 가렵지 않게 해주고, 필요할 때마다 항히스타민제라는 약을 드시는 것 밖에는 방법이 없답니다.

    어쨌거나 지금 당장 가려워서 힘들다면 얼음 팩이라도 좀 대보세요. 집에 혹시 항히스타민제가 있다면 드셔 보시구요. 없으면 가까운 약국에 달려가셔서 약을 사서 드셔보시면 좋아질 겁니다. 일단 급한 대로 이렇게 가려움증을 해결해보시고, 괜찮아지면 지켜보시되 증상이 계속 있거나 피부에 뭐가 났다면 꼭! 피부과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

    서민석 드림