어항 모래 청소 어떻게 하는 거예요?

어항 물은 잘 갈아주고있는데 모래사이사이에 분비물이 너무 많아서요. 물 가는 걸로는 깨끗하게 안되어서요. 어떨게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

어항에물이닿는곳은 매직블럭이나 스크래퍼 어항외벽은 유리세정제로 닦으시면되고

유리세정제를 수건에 적셔 유리세정제가 어항으로 들어가는 일은 없도록해야합니다

    안녕하세요. DTR동이입니다.

    협기성 박테리아를 위해 바닥제 청소는 세심하셔야 합니다. 그냥 모래위 응아만 치우시면 될듯 싶구요. 기존 사이펀을 이용해서 모래에 닿지 않고도 똥을 빨아올릴수 있으며 만약 모래청소를 위해 딸려오는게 염려 스럽다면 수이사쿠 사이펀이나 에하임 전동사이펀 흔들이 사이펀등을 이용하시면 보다 편합니다.