주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.12

주식에서 거래량이 중요한이유는 머에요?

거래량이 줄때 사고 거래량이 늘었을때 팔아라고 하고

어떤종목은 세력이라는게 말하는 세력 작전세력불법세력말고 일반적으로 여긴 세력있다하면 그 주식을 좋아하는 돈많은 사람이 많다는건가요? aha

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    거래량의 중요성 거래량은 세력의 발자취라고들 합니다. 거래량을 통해 매집·매도세력의 전략을 파악할 수 있기 때문으로서. 주가와 거래량을 따로 볼 때는 모르지만 함께 봤을 때 얻을 수 있는 인사이트가 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 많다는 것은 유통되는 주식수도 많고

    그 기업의 관심이 많은 등 하다고 볼 수 있어

    거래량이 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래량은 투자자들의 결정 과정에서 큰 영향을 끼치는 아주 중요한 대표적인 지표입니다. 거래량은 특정 기간 동안에 이루어진 주식의 거래 횟수, 즉 얼마나 많은 주식이 거래되었는지를 나타내는 지표입니다. 이는 주식시장에서 얼마나 많은 거래가 활발하게 이루어지는지를 나타내는 중요한 지표로, 시장의 전체적인 흐름과 투자자들의 관심도를 파악하는데 큰 도움이 됩니다.

    거래량은 주식시장의 신뢰도와 안전성을 확인하는 데 있어 중요한 역할을 합니다. 만약 거래량이 증가한다면, 그것은 시장 참여자들의 관심이 높아지고, 더 많은 사람들이 참여하고 있다는 것을 의미합니다. 이런 상황은 주식시장의 활발한 움직임을 나타내며, 주식 가격의 상승 또는 하락을 예측하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 거래량은 주식의 유동성을 나타내는 데도 사용되는데, 유동성이 높은 주식은 매매가 원할하게 이루어져, 투자자들에게 더 유리한 조건을 제공합니다.

    주식에서 '세력'이란 국내 증권사나 외국계 증권사, 투자자문사나 기업형 수퍼개미, 주식동호회 등 거대자금을 가지고 주가를 원하는대로 움직이는 존재들을 말합니다. 세력은 주로 기관 투자자, 헤지펀드, 개인 투자자 등이 있습니다. 세력은 주가를 올리거나 내리기 위해 주식을 매수하거나 매도합니다. 세력의 목적은 주가를 조작하여 이익을 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 거래량을 수급이라고 하는데, 거래량이 적은 주식은 주식의 매물대가 적기 때문에 주식의 가격변동폭이 심하며 소외된 주식으로 호재가 있더라도 상승에 제한을 받기 때문에 수급이 중요하다고 보며, 보통 주식에서 가장 중요한 3가지인 '실적', '모멘텀' '수급'중에서 가장 중요한게 수급이라고 할 정도로 수급은 주식의 상승시 탄력성이나 하락시에는 완충역할을 하기 때문에 굉장히 중요해요