신경과·신경외과의료상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.13

경계선 지능장애란 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 드라마를 보던 중 경계선 지능장애라는 것을 보았는데요, 이것이 병명인가요 아니면 장애인가요? 어떤 증상이 있고 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 장애도 질병의 일종입니다. 경계성 지능 장애는 비지적장애인과 지적장애인 사이의 정도의 지능을 가지고 있는 장애로 구체적으로 지능 점수가 약 70-79 사이에 위치하는 경우에 진단됩니다. 장애인 보다는 비장애인에 포함되지만 지능 지수가 평균보다 낫기 때문에 학습능력이 떨어지고 어휘력이나 인지능력, 이해력도 낮으며 대인관계에 문제가 있는 경우가 많습니다. 안타깝지만 특별한 치료 방법은 없으며 꾸준히 열심히 학습을 해주어서 최대한 일상 생활에 지장이 없도록 해주는 것이 필요합니다.