성숙한게논148
성숙한게논14820.10.12

과일을 먹을때 껍질을 제거하는게 좋나요?

사과나 복숭아 과일을 먹을때 껍질을 제거 하지않고

드시는 분들이 많은데, 껍질을 제거하고 드시는게 좋은지 껍질을 제거하지 않는 게 좋은지 궁금하네요,

그리고 껍질에도 어떠한 좋은 영양성분이 있나요~

  • 사과나 복숭아같은 과일은 껍질에도 영양성분이 있기에 이왕이면 껍질채 먹는것이 좋습니다.

    사과에는 펙틴, 비타민 등이 풍부하게 들어 있는데 펙틴은 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있고 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 펙틴이 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 하여 피부 미용에도 좋습니다. 펙틴 성분은 갈아서 먹더라도 파괴되는 것이 아니라서 믹서에 갈아 주스로 섭취하여도 좋습니다. 그리고 대장암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소 등의 작용을 합니다. 또한 사과에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 소금의 배출을 돕고 혈압의 균형을 이루는데 도움을 줍니다. 사과에 많이 들어있는 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산등은 피로회복 및 스트레스를 풀어주는 작용을 합니다.

    또한 복숭아는 식물성 섬유가 많고, 여성의 고민에 좋습니다. 중국에서는 장수의 상징이라고 일컬어지는 복숭아는 식물성 섬유중에서도 수용성인 펙틴을 많이 함유하고 있는데 변비개선에 효과가 있고, 대장암을 예방해줍니다. 또한, 칼륨과 철, 인등의 미네랄도 풍부하고 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방에도 좋습니다. 복숭아씨에 있는 인은 생리불순이나 갱년기 장애 등 여성의 고민을 해결하는데 도움을 줍니다. 그리고 복숭아 잎에는 타닌이라는 떫은 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 피부트러블이나 구내염을 완화시키는데 좋습니다.

  • 과일의 껍질에도 영양분은 존재합니다.

    다만 과일농사를 지을 때 농약을 치기 때문에 사람들은 씻고 나서도 깎아 먹는겁니다.

    아무리 깨끗하게 씻어서 먹는다고 해도 껍질에 남은 농약 성분이 있을지도 모르고

    기분이 찝찝하니 사람들은 껍질을 깎는겁니다.

    다만, 무농약 혹은 신경안쓰는 분들은 껍질에도 당연히 영양분이 있기때문에

    거부감 없이 드시는거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.이미껍질을 벗겨 놓은 과일은 아무리 밀폐 용기에 넣어두어 갈변이 되므로 신선하게 드실수 없고 잘라서 꼭지를 제거 하지 않으면 밀폐용기 담아두어도 초파리가 생길수 있으니 주의 하셔야 합니다