음식을 얼리면 칼로리가 낮아지나요?

음식을 얼리면 칼로리가 낮아져서 다이어트에 도움이 된다는 글을 봤는데

제가 생각하기에는

음식을 얼리기 전이나 후나 변하는 게 아무것도 없을 거 같은데 (영양성분 등)

왜 칼로리가 낮아지는거죠?

맞는 말이긴 한건가요?

만약 맞는 말이라면 밥을 냉동실에 얼렸다가 전자렌지로 돌려서 따뜻해지면

칼로리가 늘어나는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

다 그런 것은 아니고, 몇몇 당분들이 그런 양상을 보입니다.

밥이 대표적인데요. 당분들이 배열되는 구조가 변하게 됩니다.

그래서 소화효소에 잘 분해가 되지 않아요.

소화효소에 잘 분해되면 당분이 많이 만들어져서 빠르게 흡수되고 혈당을 높이는데,

분해가 잘 안되면 서서히 혈당이 오르기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

칼로리 자체가 변하는 것은 아니에요.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    음식을 얼려 변하는 칼로리는 매우 제한적입니다. 밥을 냉장상태에서 보관할 경우 혈당 흡수가 늦어진다는 이야기는 있지만 칼로리는 해당 식품을 태워얻는 열량이기 때문에 화학적으로 변질되는것 외에는 제한적으로 감소 할 것으로 사료됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      일부 연구에서 음식을 얼리면 흡수가 덜 되어 칼로리 섭취를 줄일 수 있다고 보고한 바는 있으나 음식 자체의 칼로리가 떨어지는 것은 아닙니다. 일부 연구 결과만으로 찬 음식이 더 좋다고 보기는 다소 어렵습니다.