밥을 냉동한건 칼로리가 낮나요?

밥을 냉동했다가 먹으면 그냥 보온해서 먹는거보다 칼로리가 낮다고 하던데 정말인지 궁금합니다.

그렇다면 어떤 원리로 칼로리가 낮아지는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

네, 냉동밥이 일반밥 대비 칼로리가 절반 정도입니다.

이는 갓 지은 밥의 차진 성분이 1도~4도에서 6시간 유지 시 소화 분해가 어려운 저항성 전분이 생성, 활성화되어 혈당을 천천히 올라가게 하는 상태가 되어 칼로리를 반으로 줄이는 효과가 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    식혀 먹거나 냉동실에 얼려 먹으면 맛과 영양분은 그대로지만 칼로리는 절반 이상 낮아진다고 합니다.

      안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

      냉동밥이나 냉장고에 넣은 차가운 밥이 따뜻한 밥보다 칼로리가 낮다고 합니다. 다이어트를 위해서는 냉동밥을 추천합니다.