양도소득세세금·세무
재밌는캥거루295
재밌는캥거루29524.03.01

부동산을 재고재산으로 등록하는 방법이 어떻게 되나요?

부동산매매사업자를 내고

아파트를 취득했는데요

지금 살고 있는 집 외에

아파트 재산을

매매를 위한 재고 재산으로 등록하는 방법이 어떻게되나요??

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부동산 매매업 영위하고자 법인을 설립후 법인이 매매 목적으로 부동산을

    취득을 해야 합니다.

    이 경우 현재 거주하는 주택을 법인의 매매 목적 부동산으로 하려는 경우

    해당 주택에 대한 소유권을 법인에게 소유권을 이전해야 하며, 그 대가를

    법인으로부터 수령해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    별도로 재고자산으로 신고를 하는 것은 아니며 실질에 따라 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 회계처리시에는 상품으로 하시면 됩니다.