행복한망둥이
행복한망둥이22.10.18

스케일링 1년에 몇 번 받는게 이상적인가요?

치아 관리에 늘 신경쓰고 있는 사람입니다. 스케일링은 보통 1년에 한 번 정도만 받고 있는데요 보험때문에...몇 번 정도 받는게 더 좋을지 궁금합니다. 아시는 분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    담배 피우시거나 치석이 많이 생기는 체질이시면

    6개월에 한번

    그게 아니면 1년에 한번이 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 헬씨먼데이입니다.

    스케일링은 건강보험적용이 1년에1회로 치아와잇몸상태에따라 건강하시다면 년1회 상태가 많이좋지않으시면 6개월마다 받으시는게 좋습니다 참고로 잇몸치료도 한번쯤 받으시면 많은 도움이됩니다 스케일링은 치아외치아사이에 치석제거만되지만 잇몸치료는 치아뿌리주변 치석까지제거하는것으로 마취후 총3번받으시며

    건강보험적용이 되기때문에 잇몸과치아상태가 많이좋지않으시면 스케일링과병행해서 받으시는것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    제가 다니는 치과의사선생님께서 말씀하시길

    스케일링은 반년에 한번씩 받는게 좋다고 하셨습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    1년에 1회 스케일링 보험적용이 되기 때문에 최소 1년에 1회는 스케일링을 받으시는 것이 좋습니다.

    치석이 평소에 많이 생기신다면 1년에 2번하셔도 상관은 없습니다. 보통은 1년에 1회가 보험 적용도 되고 좋지요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한물소134입니다.

    일반인 입니다

    잘은모르나 치과에서 6개월에 한번씩은 스케일링 하라고 하던데요

    담배피고 술 마시는 사람은 조금 빨리 하라고.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 충치 예방, 구취 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

    연 1회 보험혜택 받을수 있습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    보통 1년에 한번 받습니다

    스켈링을 받으면 느낌이 이가 모두 흔들리는겟 같아서 신경 쓰여서 1년에 한번씩 받아요^^

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    6개월 마다 스케일링을 받는것이 제일 좋습니다.

    그치만 스케일링 보험적용은 연 1회라서 구강상태가 양호하면 1년에 한번씩 스케일링 받아도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    사람마다 치석이 생기는 속도가 다르고, 생긴 치석의 양도 다릅니다.

    누군가는 1년이 넘게 시간이 흘렀어도 치석이 별로 없을 수도 있고,

    누군가는 3개월만에도 치석이 많이 낄 수가 있는 것입니다.

    그래서 정답을 내어 드리기는 어려우나, 기본적으로 치과에서 권장하는 횟수가 1년에 1~2회입니다.

    제 생각에는 질문자님께서 양치를 충분히 잘 하고 계시다면 1년에 1회를 받으셔도 괜찮으실 것 같습니다.

    단, 치석이 잘 생기시는 타입이시라면 2회도 괜찮으실 것 같습니다.

    그동안 스케일링을 받으실 때 치석이 많다는 얘기를 들으신 적이 있는지 떠올려 보세요.

    많다는 얘기를 들었으면 1년에 2회까지는 받아도 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.