이비인후과건강상담
운좋은콜리2
운좋은콜리223.04.09

귀지는 얼마마다 파는게 좋을까요?

나이
성별
남성

귀지가 자주 끼이는 편이라 일주일만 지나도 귀가 잘 안들리는 정도 인데, 자주 파다보니 귀속을 건드려서 염증이 나거나 진물이 나는경우가 생겨 지속적으로 악순환인거 같습니다. 귀지는 얼마마다 파는게 좋을까요? 그냥 나둬도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 따로 제거하지 않으셔도 됩니다. 귀지는 자동적으로 나오는 구조이며 귀지를 파는 것은 외이도의 손상을 유발하기에 피해야 합니다. 귀지를 제거할때도 가급적 귓바퀴 주변, 외이도 입구 정도만 제거하시는 것이 안전합니다.