주식·가상화폐경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.05.08

달러와 미국주식 간의 상관관계 질문

달러와 미국주식은 서로 음의 상관관계를 가진 것으로 알고 있습니다. 단순 환율 논리로 보면 원달러환율과 미국주식은 서로 양의 상관관계 같은데 왜 그런지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실질적으로 달러와 주식시장의 관계라기 보다는 '금리'와 주식시장 그리고 환율과의 관계로 이해를 해주시면 좋습니다.

    달러환율의 상승을 이끄는 것은 현재 미 연준의 금리인상의 기조 정도를 나타내는 것인데, 미국의 금리인상에 영향을 미치게 되는 CPI값이나 혹은 실업률이 발표되는 것에 따라서 미 연준이 앞으로 기준금리를 인상할지 혹은 동결을 할지 예측을 하게 됩니다.

    그리고 이러한 예측값에 따라서 달러환율이 변동하게 되는데, 금리인상 기조가 강할 것이라고 예상되면 달러환율이 상승하게 되고 이와 동시에 나스닥 시장의 하락이 발생하게 됩니다. 그리고 달러환율이 상승하게 될 가능성이 높으니 우리나라의 기준금리 인상을 예측하게 되면서 동시에 우리나라의 주식시장에까지 악재의 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!