음악학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.20

드라마,영화등을 제작할때 피디,감독,연출자 차이가..

영화나 드라마의 프롤록나 에필로그 자막 올라갈때 피디,감독,연출 등의 이름이 올라가는데 이들의 차이가 뭔가요? 같은 말인가요?

  • 안녕하세요. 피디는 크게 두가지 의미를 지닙니다.프로듀서와 프로그램 디렉터.프로듀서는 제작관리자, 프로그램 디렉터는 제작감독이라고 보심 되며 제작관리의 역할은 영상을 만드는데 있어 실질적인 촬영 편집 외에 제작비 투자, 산정, 집행, 출연 장소, 출연자 섭외 등 관리적인 실무가 상당히 많습니다.이런 일을 맡아서 하는 사람이 제작관리자 이고 이러한 제작관리자의 지원아래 원활히 실질적인 영상제작을 진행하고 책임지고 감독하는 사람이 제작감독입니다.

    우리가 티비나 영화 메이킹에서 보는 현장에서 감독하는 사람이죠.영화감독은 영화 분야에 디렉터를 일컫는 말이며 역할은 위에 설명한 부분과 같습니다.방송과 영화는 매체의 차이와 세부적인 진행과정 차이가 있고 본래 영상 만드는 일이라 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    PD: 프로듀서는 모든 스태프들을 총괄 지휘해서 자신이 기획한 혹은 외부에서 기획되었지만 이를 방송국 내에서 프로그램화하는데 프로그램을 만드는 책임자입니다.

    연출: 시나리오 작가를 선정하여 제작될 프로그램의 계획을 설명하고 완성된 대본을 평가하며 이에 적당한 방송 작가와 제작진, 연기자들을 선출하는 등 제작진과 협의하고 제작에 참여하는 모든 사람들의 활동을 조정합니다.