음악학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.04.27

영화를 보면 감독과 연출이 따로 나오는데....

영화를 보면 타이틀롤 나올 때 감독과 연출이 따로 나오는 것을 볼 수 있습니다. 어떨 때는 연출과 감독이 같은 사람인 경우도 있고 서로 다른 사람인 경우도 있습니다. 감독과 연출은 역할이 어떻게 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    감독은 영화의 전체적인 기획과 연출을 책임지는 사람으로, 시나리오를 바탕으로 배우와 스태프를 지휘하여 촬영을 진행합니다. 영화의 주제와 분위기를 결정하고, 촬영 현장에서 발생하는 문제를 해결하는 역할도 합니다.

    연출은 감독의 지시를 받아 촬영 현장에서 실제로 영화를 촬영하는 과정을 담당합니다. 감독이 구상한 장면을 카메라와 조명 등을 이용하여 구현하고, 배우의 연기를 지도하여 촬영합니다.

    감독과 연출이 같은 사람인 경우도 있고, 서로 다른 사람인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 영화 제작 과정에서 감독(Film Director)은 영화의 내부적인 창조적 요소를 담당합니다. 감독은 시나리오를 바탕으로 창조적 요소를 지휘하고, 연기 지도, 촬영, 편집 등 제작의 모든 과정에 깊잉 관여합니다.

    연출은 감독의 역할을 포함하며, 연극이나 방송국에서 사용하는 용어로 전체 공연을 지휘, 지도합니다. 좀더 격식 높은 표현으로 사용됩니다. 영화에서는 감독이 연출자입니다.

  • 크레딧에 감독으로 나오거나 연출로 나오거나 단어가 혼용될 수는 있지만 한 영화의 크레딧에 두 역할이 다르게 나오지는 않았을텐데... 의아하네요. 영화 제목을 댓글로 알려주시면 저도 찾아볼게요.

    영화의 연출자와 감독은 동의어입니다. 역할이 다르지 않습니다. 감독이 하는 일이 연출이에요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영화제작은크게 제작(기획) - 각본 - 연출 - 편집 의 4단계로 나뉘어 집니다

    감독은 대부분의 경우 총감독

    그러니까 영화의 모든 요소를 처음부터 끝까지 전체적으로 감독하는 사람을 뜻하구요

    연출은 카메라를 들고 영화를 찍는 과정을 지휘하는 사람을 뜻합니다

    감독이 각본을 쓰고 배우를 뽑기 때문에 연출도 본인이 담당할 때가 많지만

    이론과 실전은 다르기 때문에 연출만 더 잘하는 사람에게 맞기거나

    후배 경력 쌓아줄 겸 맞겨주기도 합니다