저축성 보험보험
점잖은대벌래227
점잖은대벌래22722.09.18

cl보험 10년 넣었는데 고민입니다

무) the top변액 유니버셜cl통합종신보험(1207)(2종 수익강화형80%선지급)

며칠전 보험 보장이 궁금해서 보험사에 문의 했는데

cl보험은

중간에 보험금을 (중증 질병)수령한 만큼 보장 금액에서 제외 하고 지급 한다는 말을 들었어요

금시초문이었습니다

가입 당시 설계사님이 권해서 가입했는데

그런 말은 안했거든요

보장도 그렇고 가입자 나이도 젊고 왜 좀더 잘 알아보고 넣지 않았나 후회 되네요

보험이 다 장단점이 있겠지만 나이에 적합하지 않은 상품이고 해서 해지 하려고 하는데 어찌 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    무) the top변액 유니버셜cl통합종신보험(1207)(2종 수익강화형80%선지급)\

    상품명을 보시면 상품이 좋은지 확인 가능한데요.

    1.변액 : 받을 수있는 금액이 변할수 있는 금액

    2.유니버셜: 은행처럼 입출금기능

    3.cl보험: 진단명에 암진단이아니라 치명적인 암이라는 진단명을 받아야보장이됩니다

    4.종신보험: 사망진단금을 기간제한없이 종신도록 보장하기때문에 비싼보험입니다

    이렇게 조건이 많이 붙어있는 보험은 좋은 보험은 아니시기 때문에 가급적이면 해지하시는 걸 권장드립니다.

    심지어 보험금 부지급률이 높은 상품이시기도하시거든요!

  • 안녕하세요. CI보험은 (Critical Illness)의 약자로, 말 그대로 중대한 질병에 걸렸을 경우 보험금을 지급합니다.

    중대한 질병에 대한 보장 및 사망을 보장하는 계약입니다. 또

    만약 질문자님이 가입금액 1억으로 가입하시고, 계약에서 보장하는 중대한 질병에 걸렸을 경우

    1. 80% 에 해당하는 8천만원 진단비 지급 + 나머지 20% 2천만원은 사망 후 지급이 됩니다.

    2. 만약 진단을 받지 않고 사망할 경우 100%의 사망보험금 1억원이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    CI보험은 최악의 3대보험 (종신, CI, 변액) 중 2위를 차지할 만큼

    가입을 하시면 안되는 보험입니다.

    이유는 CI라는 말 자체가 중대한질병(암, 뇌, 심장질환)으로 진단을 받았을 때

    보장을 해주는 보험이기 때문입니다.

    또한 3대 질병 중 한개라도 진단을 받으시면 나머지 두개는 소멸됩니다.

    즉, 암진단을 받으시면 뇌, 심장질환 진단을 받으셔도 보장이 안된다는 걸 의미합니다.

    그래서 지금도 생보사는 CI보험을 고객들에게 엄청난 욕을 먹고 있고

    검색을 해보시면 알 수 있습니다.

    10년동안 납입을 하셨다니 손해가 이만저만이 아닐거라 생각이 드는데요.

    해지를 고려해보시고 CI보험의 보험료가 얼마인지는 모르겠으나

    그 보험료의 절반보험료로 손보사의 정기보험을 제안서 받아보시면

    저렴한 보험료로 높은 보상을 받을 수 있는걸 확인할 수 있으십니다.

    부디 CI보험은 해지를 하시어 더이상의 손해는 막으시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    아이고... 안좋은 보험을 종합으로 들어가셨네요..

    두가지 형태가 합쳐진 보험인데요

    첫번째는 CI보험, 두번째는 변액종신보험입니다.

    각 성질을 설명해드리자면

    CI보험은 Critical illness의 약자로 치명적인 질병을 뜻합니다.

    주계약은 일반사망이나

    암, 뇌, 심장, 기타 말기질환에 진단비 사망보험금의 일부 (50% or 80%)를 돌려받는 보험입니다.

    문제는 일반질병이 아닌 치명적이여야 하기 때문에

    뇌는 신경학적 결손, 심장은 조직괴사, 기타 질환은 말기수준이여야 보장이 가능합니다.

    오래된 CI보험의 경우는 암에 대해서도 일정 기수 이상이여야 보상되는 경우도 있습니다.

    그리고 사망보험금의 선지급이기 때문에 어느 한 질병이라도 보장받으면 사망보험금이 빠져서

    더이상 다른 질병에 보장이 되지 않습니다.

    또한, 사망보장(일반사망>재해사망>질병사망>상해사망)중 가장 넓은 범위인 일반사망이기 때문에

    보험료자체가 비싼편입니다.

    변액보험은 주계약을 일반사망으로 하여

    화폐, 주식, 채권등에 투자되는 상품으로 보험사와 증권사가 연계되는 투자성 상품입니다.

    즉, 투자성이기 때문에 손실가능성이 존재하는 안정적이지 않은 보험이란것입니다.

    그리고 보험의 특성중 하나는 사업비라는게 존재하는데

    사업비는 보장에 대한 위험률 보장, 보험사 운용비 등의 비용으로

    변액보험은 일반적으로 보험료의 20~40%가량 떼어갑니다.

    즉, 보험료를 100만원을 낸다면 약 30만원정도를 손실보고 시작한다는 뜻입니다.

    특히나 요즘 경제상황에서 이 30%의 손실을 회복하는 것도 어렵기 때문에

    거의 확정적 손해를 본다고 생각하시면 됩니다.

    이 두가지 보험이 합쳐진 상품에 가입하셨기에

    빨리 해지하시는걸 추천드립니다...

    특히나 내년 상반기 까지는 주식시장이 계속 하락세일 예정이라서

    회복을 노리기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보장내역을 정리해서 한 번 올려주세요.

    - 2~3년 정도 유지한 ci보험이면 병력이 없는 경우

    해약 후 새로 가입하시는걸 많이 추천 드리고 있습니다.

    하지만, 10년을 유지한 보험이면 달라요.

    그 10년동안 보험들의 조건이 안좋아지고, 내 나이도 오르고, 보험료도 올랐습니다.

    10년전 다른 상품들과 비교해본다면 안좋은 보험이 맞지만, 지금 보험과 비교해보면

    좋은 보험일 수 있어요.

    정확한 판단을 위해서는 납입기간, 보장명, 보장금액 등이 나온 보장내역을 확인해야

    답변 가능합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요