한방의 추나요법과 양약의 도수치료의 차이가 무엇인가요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

일반 정형외과에서는 도수치료를 많이 시행하고 있는데요.

한방병원에 사고로 입원해보니 추나요법이라고 진료를 받으면서 받게 되었는데요.

방식은 비슷한거 같은데 차이가 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

도수치료 추나요법은 치료하는 사람의 손을 이용하여 환자의 몸과 근육을 직접 만져서 주로 척추관절 질환을 치료한다는 공통점이 있습니다. 차이점은 일단 첫 번째, 도수치료는 양방치료이고, 추나요법은 한방치료입니다. 그래서 많은 분들이 한의원에서 도수치료를 받았다고 말씀하시는데, 그건 도수치료가 아니라 추나요법을 받으신 겁니다. 그리고 도수치료는 양방병원에서 의사가 환자를 진찰한 뒤에 도수치료 처방을 내면 일반적으로 그 처방에 대해 물리치료사가 도수치료를 진행합니다. 그런데 추나요법은 한의원이나 한방병원에서 환자를 담당하는 주치의인 한의사가 직접 진찰을 하고 처방도 내고, 추나요법도 본인이 직접 진행합니다. 그래서 양방병원에서는 도수치료를 받으시는 거고, 한의원이나 한방병원에서는 추나요법을 받으십니다

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    도수치료는 물리치료사가 의사의 감독 하에 시행합니다.

    추나요법은 한의사가 직접 시행합니다.

    또한 관절을 고속교정하는 쓰러스트(돌리면서 우드득소리내는 기법)은 물리치료사가 할 수 없습니다.

    추나요법에서만 가능합니다.