치과건강상담
탈퇴한 사용자
혀로 잇몸 마사지를 자주해 주면 잇몸건강에 도움이 될까요?

음식을 먹은 후 잇몸 사이에 낀 음식을 제거하기 위하여 혀로 오른쪽 왼쪽을 자주 마사지를 해 주고 있었습니다. 그런데, 이렇게 혀로 잇몸 마사지를 하는 행위가 잇몸건강에 다소 도움이 되지 않을까요?

잇몸 마사지 때문인지는 모르지만 최근에 제가 자주 마사지를 한 이후로 잇몸이 다소 튼튼해 진 것 같은 느낌이 듭니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.05.15

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀로 마사지 하는 것은 그다지 도움이 되기 힘듭니다. 칫솔을 이용해서 마사지를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 아무래도 마사지 효과때문에 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    혀로 잇몸 구석구석의 음식물을 제거하고, 마사지 하는 행위가 잇몸 건강에 악영향을 끼치진 않으므로 자주 해주셔도 괜찮습니다