피부과건강상담
신중한까마귀28
신중한까마귀2824.01.06

봉합 된 상처 물 들어갔는데 괜찮은 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 진통제
기저질환
없음

방수 패드 붙이고 샤워를 했는데 물이 좀 들어갔습니다

혹시 상처가 이 상태인데 괜찮을까요 현재 항생제 복용 중입니다. 수술은 병원 좀 멀어서 혹시 심각한 상태이면 주변 병원에 가야 할까요 수술은 정계정맥류 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 물이 닿았다면 완전히 건조시키고 다시 소독하시면 됩니다. 사진의 상처는 아주 깨끗하고, 관리만 잘 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    봉합된 자리는 이상 없어 보입디다.

    물닿게 되면 2차 감염의 위험이 있어 물에 닿지 않게 하는것이 좋습니다.

    방수패드를 붙이더라도 생활방수정도이므로 물에 많이 닿게 되면 젖을수 있습니다.

    주의하세요

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    육안상으론 상처가 안 좋아 보이진 않기에 크게 문제가 없어 보이긴 합니다. 다만, 사진만으로는 상처의 상태를 정확히 판단하기는 힘들기 때문에 가까운 정형외과나 외과 의원 가셔서 소독할 겸 상처를 한 번 봐달라고 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 큰 이상은 없어 보입니다. 방수 패드를 붙이더라도 물이 들어 갈수 있으니 다음 샤워시 좀더 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사진상으로 보기에는 큰 문제가 없어보입니다.

    잘 건조시키시고 소독해주세요.

    다만 수술부위가 이전과 다르게 간지럽거나 열감이 있을 경우에는 수술받으신 병원에 조기방문하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물이 들어가기 전에도 윗쪽 피부가 저렇게 불거져 나와있었나요?

    물이 들어가지 않게 하라고 하는 이유는 감염이 걱정되기 때문입니다.

    지금 상태만 봐서 감염을 걱정하실 이유는 없겠습니다.

    그런데 하나 걱정되는게 물때문에 피부가 불어서 그런건지는 모르겠지만 위쪽 피부가 너무 불거져 나와있네요 물론 피부가 아무는데 크기 문제가 생기지는 않겠지만 다 아물었을 때 흉터가 크게 남을 가능성이 있어보입니다.

    피부의 끝부분이 잘 다물어져야 흉터가 적은데 한쪽 피부가 불룩 튀어나와있습니다.

  • 사진으로 올리신 소견을 통해서 판단하였을 때 현재 딱히 발적이나 부종 등 염증을 의심할만한 부분은 있어 보이지 않습니다. 사진만으로 판단하였을 때에는 문제될 것 없어 보이며, 드레싱을 새롭게 교체해준 뒤 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.