이비인후과건강상담
씩씩한고슴도치186
씩씩한고슴도치18623.10.12

귀가 한쪽만 막힌 느낌이 드는데 어떻게하죠?

나이
성별
남성

평소에 감기에 자주 걸려서 코가 많이 막히는 편인데

귀가 막히는 느낌이 들때면 코를 막고 숨을 불어넣는

동작을 하는데 그때마다 안뚫리고 또 귀 한쪽이 계속 막힙니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신대로 자주 귀가 멍한 증상이 나타난다면

    이비인후과 방문하여 상담하시는 것이 도움이 될 듯 합니다

    축농증 등 기저 질환으로 인한 불편감일 가능성을 생각해야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 평소 자주 막힌 상황이고 귀까지 먹먹한 느낌이 들어 불편하시군요. 중이염과 같은 문제가 동반되었을 수 있으니 가까운 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    귀 한쪽이 지속적으로 막히는 이유로는 귀와 코를 이어주는 유스타키오관의 압력차에 의해 귀가 막히는 증상이 반복되기 때문이며, 이에 대한 부분은 이비인후과에 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.